- Саранский городской профсоюз работников народного образования

Перейти к контенту

Главное меню:

Профсоюзы против обязательности индивидуального пенсионного капитала

С недавнего времени медийная повестка дня в обществе вновь пополнилась темой, касающейся пенсионного обеспечения. Правда, в этот раз обсуждается новая система  пенсионных накоплений, а если быть еще точнее  – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Категорично против ИПК  на сегодняшний день высказываются профсоюзы. В феврале текущего года Исполком Федерации независимых профсоюзов России выступил с заявлением, в котором четко обозначил несогласие с концепцией законопроекта об ИПК. Прокомментировать позицию ФНПР по данному вопросу наше издание попросило председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия  Сергея Васильевича Борисова:

- Пенсионная тема в обществе сегодня воспринимается неоднозначно. Еще не утихли страсти по последним изменениям пенсионного законодательства, а нам уже предлагается новое увеличение отчислений от и так невеликих зарплат. По сути, навязывается концепция индивидуального накопительного капитала. По задумке властей, при введении ИПК работники начнут отчислять со своих зарплат взносы на будущие пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Это помимо 22 процентов, которые уже перечисляются в Пенсионный фонд России работодателями,  дополнительно еще 6% - от зарплаты на так называемый ИПК. Причем, предлагается сделать это в обязательном порядке. Конечно же, профсоюзы против этого. В добровольном порядке – пожалуйста, но в обязательном – категорически нет.
К тому же, мы прекрасно помним, что институт накопительных пенсий существовал в России с 2002 года. Но в 2014 году накопительная часть пенсий была заморожена до лучших времен, которые пока так и не наступили. И куда подевались эти взносы – нам никто до сих пор так  и не объяснил.
На мой взгляд, ИПК - это не что иное, как очередной  ресурс «длинных» денег для экономики. Я абсолютно уверен, что внедрение ИПК не решит проблему недостатка долгосрочных инвестиций в экономику. Безусловно, профсоюзы волнуют проблемы экономики, но в данной ситуации люди для нас важнее. Потому что наша организация призвана защищать, в первую очередь, права и интересы трудящихся. Нас сейчас больше всего волнует, смогут ли наши граждане при сегодняшнем размере оплаты труда накопить средства для спокойной старости. Считаю, что пока не будет решен вопрос о нормальной зарплате, механизм индивидуального пенсионного капитала не заработает.
Концепцию ИПК разрабатывали Минфин и Банк России. По замыслу властей, ИПК должен прийти на смену текущей накопительной части пенсии, которая остается замороженной с 2014 года. Пожалуй, никого не удивлю, если скажу, что российские владельцы отдельных негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уже успели хорошо погреть руки на прежней накопительной системе, и мы не можем допустить повторения подобных ошибок. Ведь в реальности трудящиеся, кроме обещания роста пенсий на 20%, получат лишь снижение своего благосостояния,  уменьшение уровня зарплат из-за отчислений в накопительную систему. А вот получат ли они впоследствии повышенную пенсию - это еще большой вопрос.
По моему мнению, идея введения индивидуального пенсионного капитала поспешна и детально не проработана. А обязательность отчислений – это лишь очередная нагрузка на человека труда.
Не секрет, что у большей части населения семейные бюджеты и без того дефицитны. У людей просто нет денег, которые бы они могли оторвать от семьи сегодня и отложить их на будущее. Сколько инструментов для накопления пенсионных капиталов не создавай, они бессмысленны и лишены смысла до тех пор, пока людям нечего накапливать. Должны быть излишки. А у нас полстраны в кредитах, потому что денег не хватает.
ФНПР и ее лидер Михаил Викторович Шмаков справедливо возмущаются этой бесполезной в социальном плане затеей. К тому же обязательность внедрения индивидуального пенсионного капитала, просматриваемая в новом законопроекте, у населения может вызвать достаточно сильную негативную реакцию. А этого допускать нельзя. Вот поэтому Федерация независимых профсоюзов России и требует вынести предложение о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.
На заседании Генерального Совета ФНПР в феврале-месяце текущего года по данному вопросу было принято специальное заявление, которое опубликовано и направлено в Правительство Росси и Государственную Думу РФ. Отрадно, что все профильные комитеты Госдумы поддержали инициативу профсоюзов.
Кстати, несмотря на категорическое несогласие с предлагаемыми принципами формирования ИПК, профсоюзные объединения страны последовательно выступают за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.
А накопительная составляющая пенсионного обеспечения работников должна формироваться исключительно на  добровольной основе и только по личному заявлению, но никак не в обязательном порядке.
Это принципиальная на сегодняшний день позиция ФНПР, которую Федерация профсоюзов Республики Мордовия всецело поддерживает и разделяет. Свою солидарность по данному вопросу мы выразим в наш главный всероссийский день коллективных действий – 1 мая, который пройдет под общим девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню счетчик посещений